Загородные дома: критерии выбора

Загородные дома: основные критерии

Загородное жилье пользуется все возрастающей популярностью. На рынке загородного строительства появляется большое количество различных проектов – оригинальных и инновационных. Что же интересует потенциальных покупателей? В какие проекты будущие домовладельцы готовы вложить свои деньги?

Выбор поселения

Опросы показывают, что более половины предполагаемых покупателей собираются приобрести жилье в современном коттеджном поселке. В составе же населенного пункта хотят купить дома уже не более трети потребителей. Возможно, что большое количество поселков, выводимых на рынок в последнее время, может удовлетворить многих покупателей, но все-таки не всех.

Основные критерии

Поскольку большинство будущих домовладельцев намерены продолжить работу в городе, то основным критерием выбора является место расположения будущего жилья. Коттедж хотят видеть в экологически-чистой зеленой зоне, но недалеко от КАД – в пределах 30 километров. Желательно, чтобы вокруг был привычный, приближенный к городскому, комфорт и достаточно развитая инфраструктура.

Другим важным аспектом является стоимость жилья. Подавляющее большинство будущих покупателей (около 80%) согласны отдать за коттедж с участком около 5 млн. рублей, но не больше. Также для потенциальных домовладельцев важно наличие инженерных коммуникаций и красивой природы вокруг.

Вид и площадь загородного жилья

Наиболее востребованы строения из газо- и пенобетона, рассчитанные на постоянное проживание семьи, площадью около 100 квадратных метров и участком в 15 соток. Около 60% покупателей приобрели бы уже построенный коттедж с участком. Треть желает купить сблокированный дом с участком или таун-хаус. Половина покупателей предполагает стать владельцами «голого» участка под строительство, часть из них готова сразу же заказать у девелопера строительный подряд.

Материалы для строительства

Наиболее ходовым материалом для строительства является газо- и пенобетон. Его привлекательность обусловлена невысокой стоимостью. Любители экологически чистого строительства отдают предпочтение деревянным коттеджам. Среди предполагаемых покупателей дорогого жилья неизменно лидирует кирпич. Также в качестве строительных материалов востребованы панель-каркас, клееный брус, блоки. Кроме того, в последнее время появилась мода на комбинированное строительство коттеджей из разных материалов.

13.03.2014